当前位置:首页 >  游戏周边

20种耐阴花,光少也能开花!

发布日期:2019-05-25阅读:24

养花一定要挑适合自家环境的,特别是家里光照有限,唯一的阳台还要留着晒衣服的,最好养一些耐阴的花,不需要多少阳光,就能开的灿烂,即使是在北阳台、北院子也能长成一片,疯狂来花~





耐阴花还大,1棵绣球就够了


绣球花期5-10月份,大花球开的特别过瘾,它非常耐阴,家里光照不好的位置也能养。下图是咱们花友栽种的效果,没有阳光直晒下照常开花的绣球,多姿多彩。




想要绣球开出大而饱满、颜色亮丽的花,土壤很关键,最好是疏松、透气性好的腐叶土、椰糠土,冒花苞之前浇1-2次绣球营养液,或者花多多2号就很有效了,花苞多、开花大。



另外有花友担心绣球的耐寒问题,比较耐寒的品种像万华镜、无尽夏、贝拉安娜、圆锥绣球(石灰灯、香草草莓东北地栽无压力)。冬季绣球会休眠,开春立马焕然一新。




球兰爬满屋,开花似香水


球兰被称为室内的懒人花,不需要特别光照,叶子油绿、爬藤快,理论上4-6月份都是花期,其实养好了全年都能开,花香甜蜜芬芳,很多人都喜欢。


图片作者:喜欢阳光的小花园


因为球兰很好养活,如果对它太溺爱,可能会只顾着长叶子,忘了开花。可以试试控水,原先三五天浇一次,可以改为1周1次,顺便喷一些磷酸二氢钾或者花多多2号,立马乖乖开花。



球兰的繁殖能力也很强,摘一段枝条,用蛭石或者珍珠岩、普通沙土都能扦插,半个月就生根,根系长的比较多之后,可以移栽到大花盆里,很快就能长成小苗。





养石斛不用土,室内照样开翻天


夏天屋里燥热,养几棵石斛兰清清火,只需要几根石斛杆,连同碎苔藓一起绑在木板或者石头上,按时喷水就能开花。就连卫生间、地下室都能养哦~




养石斛时,可以不用土,水培或者用碎木屑、碎苔藓、木头块、石块都行,只要别忘了给它浇水,保持不断水就能养开花,非常简单。



石斛本来是生长在雨林中的植物,依附在树干、枯树枝上生长,也是有名的中药材,特别是霍山石斛、铁皮石斛,平时泡茶、做菜、煲汤都很养生。




桌上养盆非洲堇,开花不断


非洲堇又叫非洲紫罗兰,它喜阴凉,四季都能开花,而且盆栽小巧,不会占很大地方,放在小桌子、窗沿上正合适,花开不断心情都会变好~




非洲堇一朵花能开很久,大概一两个月,花快枯萎的时候连杆一起掐掉,很快就会继续再冒一根花芽出来。如果叶子开始泛黄,说明缺营养了,加一勺奥绿缓释肥就可以了。



非洲堇虽然小,但是很好繁殖,就像多肉一样,剪下一片叶子,斜插在花盆里,半个月就能冒出一个小芽,现在也可以操作,成活后今年就能开花啦。




丽格海棠似牡丹,掐一茬开一茬


丽格海棠开花好像小玫瑰一样,非常美丽。它喜欢阴凉湿润的环境,夏天适合室内或者北向阳台、窗台养。



有些花友不了解丽格海棠的习性,刚买回家就直接晒太阳,这很危险,半天就能蔫儿,正确的做法是放在屋内阴凉、通风处,摸摸土干了就浇水,花开半个月没问题。



开完花的丽格海棠,花朵会慢慢枯萎,赶紧把花剪掉,并且减少浇水,等伤口愈合后再正常浇水,保持凉爽的环境,还会继续冒花苞,1年四季开花都没问题。




阴凉地种玉簪,疯长一大片


玉簪花非常耐阴,光是它的叶子就已经很好看了,夏天刚好是它的花期,亭亭玉立,非常小清新。不仅适合种在院子的阴暗角落,也适合养在家里,有种天然氧吧的感觉。



养玉簪花,最好不要直晒太阳,容易把叶子晒焦,平时除了浇水之外,还要多在周围喷水加湿,这样叶子也能吸收到水分,越长越厚实,还能加速开花。



玉簪在南方随处可见,北方的花友如果想要地栽的话,要考虑防寒,零下5度以下,可以在玉簪上面覆盖一些干草,或者旧棉被,越冬一般没问题。




荷包牡丹花开一串,安静玲珑心


荷包牡丹因为花像荷包,叶子像牡丹而得名,它还有一个名字叫流血的心,是不是很特别呢~荷包牡丹非常耐阴,开花也特立独行,非常有趣。



荷包牡丹春夏开花,一般在牡丹花开之后,抽出长长的花芽,开出一串荷包花,想要花开得多一些,可以在花期前,大概3月份时喷1-2次花多多2号,保证花芽又多又长。



等荷包牡丹开完花后,叶子也随之变黄,冬季可能进入休眠期,这时候要少浇水,等它蛰伏到开春,重新发芽、开花。




马蹄莲别晒,花期更持久


马蹄莲春、秋都能种,它的花期很长,可以开一两个月之久,放在室内阴凉处开花时间更久,而且还能避免黄叶、焦叶。



马蹄莲的种球好像豆薯,埋在土里后不用怎么管,5天浇一次水,等它冒芽后可以适当多浇一些,出芽后1-2个月就能开花,出花苞之前浇1次花多多2号,可以增多开花数量。



马蹄莲开完花后可以继续养护,等它的叶子慢慢变黄,可以适当减少浇水,完全枯萎后挖出种球,冲洗干净晾干储存,等10-11月份或者来年3-5月份继续栽种。




1盆大岩桐,室内狂开花


大岩桐又叫落雪泥,小小一棵,不用晒太阳,开花却比较大,而且颜色多样,姹紫嫣红非常喜气。一年四季都能开花,养起来很有成就感呢~



大岩桐花开不断,花开始残了的时候就可以剪掉,积攒营养继续冒花苞,夏天一定要遮阴哦,放避免阳光晒到,同时在周围喷些水汽加湿,但不要让水珠凝在叶子上,有黑腐风险。



大岩桐植株比较小,它的叶子可以切成碎片来扦插,把叶子碎片平铺在湿润的土壤上,放到阴凉处,可以找个盖子稍微盖一下,1-2周就会冒出小芽,很快长成一株新的大岩桐。




天热种盆姜荷花,能开一整夏


等到了高温天气,很多花都不精神了,唯独姜荷花依然貌美,它能从五月份开到十月份,耐阴,摆在家中非常大气优雅,近两年很受欢迎。



姜荷花属于球根花卉,把种球埋在土里,一个月就能长好开花,适合大面积种植,不招虫很健壮。等11-12月份,可以把种球挖出来保存,南方比较温暖,也可以留在土里第二年重新发芽。



喜欢姜荷花,但是又嫌养起来麻烦,也可以直接买它的花箭,插在花瓶里用水养,水里放一粒阿司匹林肠溶片,可以让花期变长,养1个月都没事。




蝴蝶兰室内养,开花不间断


蝴蝶兰非常适合室内养,很多花友是过年期间买的年宵花,其实蝴蝶兰的自然花期是春夏,现在正好可以开第二次花啦,你家的开了没有?



蝴蝶兰复花很简单,过年开过之后定期追加营养,每个月浇1-2次营养液,5月份很快开第二次,开花后记得不要见强光,放在阴凉处能让花期更长久。



蝴蝶兰开花期间,可以在周围喷些水雾加湿,但不要直接淋在花瓣上,容易枯萎,花能开2个多月,开完后及时修剪,冬天有暖气的话在11月份供暖后补充花多多2号,过年还能开。




养盆小铃兰,幸福感满满


小清新的铃兰,估计很多花友都爱不释手,它喜欢生长在阴凉的环境中,非常适合室内光线不好的小空间养,开花看着真是幸福满满。



铃兰是块状根,一般是买块根回来埋在土里(15度以上种下),一个月左右就能长叶、开花。最好直接用营养土/腐叶土栽种,这样不需要补充多余营养,铃兰就能长的很好,开花也多。



铃兰是多年生的草本,可以自己不断繁殖,不仅适合种在花盆里,还可以种在院子里的阴凉角落,一棵慢慢长成一捆,摘下的铃兰花就能做成花束啦~




凤仙花种墙角,年年冒出一大片


凤仙花就是小时候常见的指甲花,花瓣有染色能力,搓一搓放在指甲上,能染成粉色、橘色、红色,这么富有童年回忆的花,不在家里种几棵吗?



指甲花现在可以播种,有些地方已经长大开花了,找到它的种荚回来撒在花盆里,半个月就能长出苗来,7-8-9月份都能开花,它很耐阴,就算室内也能养出一大盆来。



凤仙花也有很多品种,重瓣凤仙花就很漂亮,花型比较大,一点也不输买来的花,外出的时候多多留心,遇到的话掐一小段枝条,回来插土里就能活。




口红吊兰挂起来,疯长2米


口红吊兰是苦苣苔科的花,这个科的花大家可能不太了解,只需要记住一点就是,它们都很耐阴哦,适合室内养护,口红吊兰就是代表之一。



因为口红吊兰的枝条很长,笔直有序,所以更适合挂起来,或者放在比较高的位置,它比较耐旱,1-2周浇一次即可,想让它多开一些口红花,可以在叶子周围喷一些磷酸二氢钾,很快就能开花啦~



不开花的口红吊兰,光是叶子也很好看,而且它长的很快,为了避免它张牙舞爪,可以用绳子牵引一下,让枝条都往一个方向生长,下图的技巧就很实用呢~




熊猫堇最可爱,没光也能长的快


熊猫堇是匍匐生长的地被植物,把它放在空地上,很快就能覆盖性生长起来,种在花盆里也有爆盆的潜质,它不仅耐阴还很耐晒,是一种非常好养的花。



熊猫堇养起来,和铜钱草有点类似,都喜欢潮湿的环境,记得多给它浇水,叶子呼噜噜长很多,几乎全年都能开花,一茬接一茬。



萌萌的熊猫堇,可能现在了解的花友还不多,相信这么好养的花,肯定会越来越普及的~




童年夏天的紫茉莉,种哪都成


紫茉莉相信大家都见过,它一般在夏季傍晚开花,花香甜蜜、花量还大,养起来非常简单,耐阴还耐晒,常见的有玫红色,其实还有红色、黄色、白色品种。



紫茉莉生长很快,它虽然可以多年生,但都把它当做一年生植物,因为实在太好繁殖了,花开完立即结籽,掉在土里第二年自己发芽,根本不用管理。



紫茉莉的种子估计大家也都见过,可以收藏一些,黑色的种子已经成熟,稍微晾干,用卫生纸包起来,放在干燥的地方即可,第二年3-5月份撒土里就行。




杜鹃很耐阴,遮阴养开花多


杜鹃花又叫映山红,多分布在山间,耐阴性很强,开花多、色彩艳丽,不仅可以室内盆栽,还可以放在院子、花园大面积地栽。



地栽杜鹃花,种在有阴凉的树下长势更好;室内盆栽记得多朝周围喷水加湿。酸性土壤开花更多,北方养的话用腐叶土、松针土栽种,每月浇1次硫酸亚铁水保持酸性。



杜鹃的品种很多,开起花来密不见叶,有些可以长成大树形状,这些都需要充足的营养,开完花后需要追加些氮磷钾肥,可以浇花多多1号,或者在盆里撒些缓释肥。




牛舌草小清新,野花也能养的精


牛舌草起初只是一种野花,在我国河北、陕西、山西、甘肃、湖南湖北、以至于台湾地区都有分布,因为独特的颜色和高颜值,被很多花友养在家中。



牛舌草是多年生的草本,可以长到1米多高,每年4-6月份开花,南方可以持续开到冬天,除了花好看,叶子也很有观赏性,非常适合家庭养哦。



喜欢牛舌草的花友,越养越入迷,现在也有一些国外的牛舌草品种,花朵精致,喜欢这种花型的,可以多多了解一下,感觉又是一个大坑呀~




家里放盆落新妇,小日子唯美浪漫


清新浪漫的落新妇,是多年生的草本花卉,它的花好像烟火,唯美精致,跟其它花草放在一起养,气质非凡。别看它柔弱,耐阴、耐寒,北方例如沈阳、辽宁一带都能地栽。



落新妇的花期是夏天,天一热就开始不停开花,它的寓意很好,特别适合做为礼物送给恋人、夫妻,如果你周围有结婚的新人,送盆落新妇最合适不过了。



落新妇的花有不同的颜色,比较常见的是粉色、玫红、红色、黄色、白色,如果是露天栽种,千万不要暴晒,种到有遮阴的位置,花才会清新秀丽,不然会被晒焦哦。




俏皮海豚花,光照不好开花多


海豚花也是苦苣苔科的植物,做为一个爆花小能手,它可比矮牵牛、六倍利、角堇耐阴多了,喜欢爆花类型,又苦于家里光照不够的,养它准没错~



海豚花春、秋季节都能开花,想要开花多,在花期之前可以适当修剪一下枝叶,保持营养供应开花,花谢后赶紧掐掉花杆,很快会再冒一茬花出来。



海豚花开花很美,细长的花茎抽出来,花朵像海豚一样,挂起来当吊兰养,或者壁挂在墙上都很合适,装饰性很强。



这些耐阴的花


都适合家里室内养


窗台、客厅养几盆


每天看看,心情倍儿好


图片来源于网络,版权归原作者所有。

未经授权,不得转载;如需转载,请后台联系授权。


回复:植物名称(如发财树):查看养殖方法

养花交流群,加个人微信:139555167(长按复制)

若你喜欢,点个在看

Copyright © 2012-2019(www.70790.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!